Sketchstory No. 11 - ' 'Yaad' by Kalyani Shivmani




आज जीवन की संध्या काल में कदम रख चुकने के बाद एक थकान सी आ गई है। जीवन की अच्छी-बुरी, मीठी-कड़वी यादें चेहरे के सामने आकर नाचने लगती हैं।


इस बात को हुए एक अरसा बीत चूका है। मेरी छोटी बेटी, जो सिर्फ तीस दिनों की थी और बड़ी बेटी जो सात साल की थी, दोनों को लेकर एक लम्बा सफर तय करना पड़ा था । साथ में एक सहेली थी जिसका एक साल का बच्चा था। रेलगाड़ी का सफर था, पूरे तीस घंटे का रास्ता था। तैयारियाँ तो पूरी थीं पर उन दिनों रेल का सफर इतना आरामदायक नहीं हुआ करता था। बड़े भैया छोड़ने आए थे, हम गाड़ी में चढ़ गए। गाडी में चढ़ने के बाद हमने अपनी सीटें ढूँढी। हमने देखा कि हमारी सीट पर पहले से कुछ लोग बैठे हुए थे। गाडी में इतनी भीड़ थी कि बताना मुश्किल है, कुछ चढ़ रहे थे, कुछ उतर रहे थे। दोनों के सीटों का नंबर भी एक था, कुछ समझ नहीं आ रहा था। इतने में गाडी चल पड़ी। उन लोगों के साथ वाद-विवाद हुआ, झगड़ा हुआ पर वे नहीं उठे। मैं इतनी छोटी बच्ची को लिए, बड़ी बेटी एक हाथ से पकडे, सामान जो काफ़ी था लेकर, हतबुद्धि होकर खड़ी रही। आँखों से आसूँ निकल पड़े। बड़ी बेटी मेरा आँचल पकड़े चुपचाप रो रही थी। किसी दयावान ने बैठने की जगह दे दी, वह बैठ गई। मेरी सहेली भीड़ में कहाँ रह गई पता ही नहीं चला। अगली स्टेशन पर उतर जाने के सिवा कोई रास्ता नज़र नहीं आ रहा था।


इतने में एक आवाज़ आयी - 'क्या हुआ, दीदी?’ मैंने देखा एक नवयुवक मेरी तरफ़ चला आ रहा था, उसी ने पूछा। मैंने टिकट के बारे में बताया। उसने टिकेटों को देखा और बताया कि आरक्षण में गड़बड़ है। उसने बताया कि उसके पिताजी उसी ट्रैन के ड्राइवर हैं और वह अक्सर इसी ट्रैन में सफर करता है। वह टिकट-कलेक्टर से लेकर चायवाले तक को जानता है, कुछ इंन्तज़ाम हो जाएगा। अपने कहे अनुसार वह कुछ ही देर में आरक्षण करा लाया।


मुझे तो लगा साक्षात भगवान् ही मदद करने आ गए थे। मैंने उसे बार-बार धन्यवाद दिया। सहेली को भी हमने ढूँढ लिया, उसे दूसरी जगह सीट मिली, हम साथ नहीं बैठ सके। 


पता चला कि वह चेन्नई में हमारे घर के पास ही रहकर पढ़ाई कर रहा है, मैंने उसे अपने घर बुलाया, एक रविवार को आ पहुँचा।


बाद में मुझे पता चला कि जिस आदमी को मेरे पिताजी ने टिकट खरीदने के लिए कहा था, उसी ने पैसा मारने के फेर में ऐसी धोखाधड़ी की।


एक इन्सान जो मेरे पिताजी से खूब परिचित था, उसने ऐसा काम किया और एक तरफ़ ऐसा इन्सान जिसको पहले देखा तक न था उसने बिना किसी अपेक्षा के इतनी बड़ी मदद करदी ।


इस दुनिया में दोनों तरह के इन्सान होते हैं ।
----------------------------------------------------------------------------------------------------


Aaj jeevan ki sandhya kaal mein kadam rakh chukne ke baad ek thaakan si aa gayi hai. Jeevan ki acchi-buri, meethi-kadwi, yaadein chehre ke saamne aakar naachne lagti hain.


Uss baat ko hue ek arsa beet chuka hai. Meri chhoti beti, jo sirf tees dinon ki thi aur badi beti saat saal ki thi, donon ko lekar ek lamba safar tay karna pada tha. Saath mein ek saheli thi jiska ek saal ka baccha tha. Railgaadi ka safar tha, poore tees ghante ka raasta tha. Taiyaariyon to poori thi aur unn dinon ka safar itna aaramdaayak nahin hua karta tha. Bade bhaiya chhodne aaye the, hum gaadi mein chadh gaye. Gaadi mein chadhne ke baad humne apni seatein dhoondi. Humne dekha ki humaari seat par pehle se kuch log baithe hue the. Gaadi mein itni bheed thi ki bataana mushkil hai, kuch chadh rahe the, kuch utar rahe the. Donon ke seaton ka number phi ek tha, kuch samajh nahin aa raha tha. Itne mein gaadi chal padi. Un logon ke saath vaad-vivaad hua, jhagda hua par ve nahin uthe. Main itni chhoti bacchi ko liye, badi beti ek haath se pakde, samaan jo kaafi tha lekar, hathbuddhi hokar khadi rahi. Aankhon se aasoon nikal pade. Badi beti mera aanchal pakde chupchaap ro rahi thi. Kisi dayawaan ne baithne ki jaagah de di, vah baith gayi. Meri saheli bheed mein kahaan reh gayi pata hee nahien chala. Agli station par utar jaane ke siva koi raasta nazar nahi aa raha tha. 


Itne mein ek awaaz aayi - ‘Kya hua, Didi!’ Maine dekha ek navyuvak meri taraf chala aa raha tha, usi ne poocha. Maine ticket ke baare mein bataaya. Usne ticketon ko dekha aur bataaya ki aarakshan mein gadbad hai. Usne bataaya ki uske pitaaji usi train ke driver hain aur vah aksar isi train mein safar karta hai. Vah ticket-collector se lekar chaiwaale tak ko jaanta hai, kuch intezaam ho jaayega. Apne kahe anusaar vah kuch hee der mein aarakhshan kara liya. 


Mujhe toh laga saakshat bhagwaan hee madad karne aa gaye the. Maine use baar-baar dhanyawaad diya. Saheli ko bhi humne dhoond liya, use doosri jagah seat mili, hum saath nahin baith sakey. 


Pata chala ki vah Chennai mein humaare ghar ke paas hee rehkar padhaai kar raha hai, maine use apne ghar bulaaya, ek ravivaar ko aa pahuncha. 


Baad mein mujhe pata chala ki jis aadmi ko mere pitaaji ne ticket khareedne ke liye kaha tha, usi ne paisa maarne ke pher mein aisi dhokadhadi ki. 


Ek insaan jo mere pitaaji se khoob parichit tha, usne aisa kaam kiya aur ek taraf aisa insaan jisko pehle dekha na tha usne bina kisi apeksha ke itni badi madad kardi. 


Iss duniya mein donon tarah ke insaan hote hain. 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------


Comments

  1. बहुत बढ़िया कहानी है, और भी खास क्योंकि यह सच्चे घटना पर आधारित है।

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Sketchstory No. 3 - 'The skirt, the sand and the sea' by Anchita Ghatak

Sketchstory No. 22 - 'Ananya' by Padma Gargeya

Sketchstory No. 7 - 'Urmila's Story' by Sandhya Srinivasan